Resep Chicken Tonkotsu Ramen by chef kipli

Untuk 7 porsi mangkuk

Bahan – bahan :

  • 4 bungkus Mie Burung Dara (capek bikin sendiri mienya kalo gak pake mesin gilingan)
  • 1 ekor ayam ukuran medium (pisahkan dadanya [jgn dikuliti] cincang kasar selebihnya)
  • 7 butir telor ayam
  • ½ kg daun bawang pre
  • 1 botol kecap asin Lee Kum Kee
  • 4 sdm saus tiram Lee Kum Kee
  • 3 sdm kecap ikan merk apa aja boleh
  • 1 bungkus kertas rumput laut
  • 4 sdm gula
  • 2 sdm ebi udang
  • 4 buah jamur shitake (merang) kering
  • 1 cm kayu manis
  • ½ biji bunga lawang / star anise
  • ¼ liter minyak goreng
  • 3 sdm cuka beras (atau bisa diganti dengan cuka sari apel 2 sdm)
  • 4 bonggol bawang putih
  • 1 jarum jahit yg agak besar untuk melubangi telor.

Pertama – Membuat Kaldu

Setelah Ayam dipisahkan dari dadanya dan sisanya sudah dipotong2 kasar.

  1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan potongan kasar ayam kedalam panci dan isi dengan air sebatas potongan ayam lalu nyalakan kompor sampai mendidih untuk pertama kali dan lalu buanglah air dari rebusan ayam itu.
  2. Siapkan panci kedua dengan ukuran lebih kecil. Tuangkan air kedalam hasil rebusan pertama yang sudah dibuang airnya kedalam panci pertama dan masak dengan api panas sekitar 1.5 jam atau 2jam sampai air berkurang dan kaldu menjadi keputihan lalu tuang dan saring ke panci kedua Ulangi langkah menambah air setelah air kaldu dituang sekali lagi.
  3. Setelah langkah no 2 sudah dijalankan, ambil ulekan atau gilingan kue untuk menumbuk daging dan tulang ayam yang sudah melunak kira-kira sampai hancur semua lalu tambahkan air dan rebus sampai 1.5 jam atau 2 jam lalu tuang dan saring ke panci ke dua. Nah dari sini kita dapatkan kaldu tawar tanpa bumbu.

Kedua – Membuat Ramen Sauce

  1. Siapkan panci kecil untuk merebus. Tuangkan ½ botol kecap asin, tambahkan 2 sdm saus tiram, 3 sdm cuka beras (atau bisa dengan 2 sdm cuka sari apel) 2 sdm gula, potong 2 siung bawang putih tipis masukkan, 2 sdm ebi udang, 4 buah jamur shitake, ½ biji bunga lawang, 1 cm kayu manis, air 300ml.
  2. Rebus dengan api sedang sampai mendidih lalu diamkan sampai agak dingin lalu ulangi lagi rebus dan aduk sampai jamur shitake melunak, lalu saring hasil rebusan tersebut ke wadah atau Tupperware.

Ketiga – Membuat Chasu Ayam dan Telor

  1. Siapkan panci ukuran sedang isi air separuhnya lalu panaskan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan dada ayam dan masak sekitar 10-11 menit lalu tiriskan dan sisihkan, dinginkan.
  2. Persiapkan telor 7 buah cuci bersih lalu lubangi dengan jarum yang sudah dipersiapkan tidak perlu dalam cukup membuat 1 lubang kecil agar angin yang terjebak didalam telur bisa keluar. Lalu siapkan panci untuk merebus telur isi air panaskan sampai mendidih lalu masukkan telur dan masak selama 9 menit. Sambil menunggu telur masak siapkan baskom isi air dan berilah es batu sehingga air tersebut dingin, setelah telur selesai dimasak selama 9 menit angkatlah dan masukkan ke air dingin didalam baskom dan dinginkan sekitar 10 menit, setelah itu kupaslah berurutan dari bagian yg dilubangi sampai bersih dengan hati2 sehingga didapatkan telur kupas yang mulus.
  3. Siapkan Teflon agar besar untuk bumbu marinade, lalu tuangkan ½ botol kecap asin, 2 sdm gula, 2 sdm saus tiram lalu panaskan hingga mendidih lalu matikan kompor dan dinginkan didalam wadah / kontainer untuk marinade.
  4. Masukkan dada ayam yg sudah dimasak dan telor masak yg sudah dikupas kedalam kontainer tersebut dan tutup plastic lalu masukkan kedalam kulkas dinginkan selama minimal 2 jam, akan lebih baik kalau bisa 24 jam atau 48 jam.

Keempat – Membuat minyak bawang

  1. Siapkan Teflon atau wajan, lalu tuangkan ¼ liter minyak goreng panaskan lalu masukkan ¼ kg bawang pre yang dipotong tipis lalu tumis hingga kecoklatan lalu siapkan wadah tahan panas dan tuang, saring minyak hasil menumis barang pre tadi.

Kelima – Mempersiapkan Mie Ramen

  1. Siapkan Chasu ayam potong tipis sekitar 3mm atau 4mm tergantung selera.
  2. Siapkan Chasu telor dan potong jadi 2.
  3. Rajang tipis ¼ kg daun bawang pre.
  4. Siapkan mangkuk 7 buah dan isilah masing2 dengan 4 sdm Ramen sauce, lalu tuangkan kaldu masing-masing 100-150ml.
  5. Rebuslah air kedalam panci ukuran sedang sampai mendidih dan masukkan mie serta masak selama 3 menit lalu masukkan ke masing-masing mangkuk saji yang sudah diisi Ramen Sauce dan Kaldu ayam.
  6. Tatalah toppingnya dengan 4 iris chasu ayam, 2 potong telur masing-masing setengah dan juga irisan tipis barang pre sesuai selera dan jangan lupa 2 potong kertas rumput laut.
  7. Untuk topping lain bisa dengan memberi potongan fish cake, atau juga bisa diberi jamur kuping yang diiris tipis.

Chicken Tonkotsu Ramen siap dihidangkan. Selamat Makan!!

Salam chef kipli ^.^

Hits: 39